Kementerian PU dan Perumahan Rakyat Bangun Instalasi Pengolahan Air Gambut


Senin, 02 Oktober 2017 - 07:24:19 WIB - Dibaca: 1680 kali

Proses Pembangunan Proyek Unit IPA Gambut dan Unit Air Siap Minum Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat di Desa Serdang Jaya, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL- Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat membangun proyek unit IPA gambut dan unit air siap minum yang terletak di Desa Serdang Jaya, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi.

Proyek ini disinyalir akan melayani air bersih bagi 800 kepala keluarga (KK).

Kepala Desa Serdang Jaya, Ismail Hanafi menyampaikan dukungannya untuk percepatan penyelesaian proyek air bersih untuk masayarakat itu.

"Ini bangunan untuk air bersih yang bahan bakunya diambil dari sungai dan diolah, sehingga menjadi air bersih untuk kapasitas 5 liter perdetik, dan dapat digunakan ke masyarakat kurang lebih 800 KK,"ujar Kades Serdang Jaya, Ismail Hanafi.

Selaku Pemerintah Desa sekaligus mewakili masyarakatnya, Hanafi menghaturkan terimakasih yang tak terhingga kepada Pemerintah Pusat dan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat atas bantuan unit IPA gambut dan unit air siap minum tersebut.

"Ini anggaran dari pusat Kementerian PU, untuk Tanjung Jabung Barat baru ada dua. Satu tahun 2016 di Desa Bunga Tanjung, tapi itu kecil 1 liter perdetik, sehingga tahun 2017 dialokasikan di Serdang Jaya,"jelas Hanafi.

"Ini memang visi dan misi saya waktu mencalonkan diri menjadi Kades. Bahwa Serdang Jaya harus mempunyai air bersih, salah satunya untuk membantu masyarakat mengurangi dari beban masyarakat yang pada saat kemarau mereka membeli air dan mahal. Saya juga mengucapkan berterimakasih kepada Pemerintah Kabupaten, khususnya Bupati dan instansi terkait yang telah mengalokasikan nya ke Desa Serdang Jaya,"tambah Hanafi.

Proyek ini merupakan proyek nasional dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI tahun anggaran 2017, dengan nomor kontrak: 01/SP/PPK/SATKER/Lp/VIII/2017, tanggal 10 Agustus 2017.

Adapun waktu pelaksanaan nya adalah 90 hari kalender, dengan kontraktor pelaksa PT. Unggul Sarana Konstruksi yang beralamat di Jalan Kebon Bawang VII No.60 Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara.

Pembangunan Proyek ini sendiri berada tepat disamping Kantor Desa Serdang Jaya. Air bakunya berasal dari Sungai yang berjarak 150 meter dari lokasi bangunan, yang disalurkan melalui pipa transmisi air bersih. Sedangkan untuk jumlah dananya belum diketahui secara pasti, sebab tidak tertera di papan proyek.

"Targetnya bisa selesai pada bulan 10 ini (Oktober 2017),"ujar Ismail Hanafi menutup keterangannya.(*/Cr-02)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Maraknya Kasus Curanmor di Kawasan Jaluko, Kapolres Muaro Jambi Mendadak Gelar Anev bersama Jajaran

MUARO JAMBI - Kepolisian Resor Muaro Jambi menggelar kegiatan Analisis dan Evaluasi (Anev) serta rapat tindak lanjut terkait maraknya tindak pidana pencurian ke

Berita Daerah

Cerita Warga Sumut yang Buat SKCK di Jambi, Cepat dan Tidak Ribet, Makasih Polda Jambi

  JAMBI – Warga Jambi tidak perlu repot dan harus antre berlama-lama saat mengurus SKCK. Melalui POLRI Super App, masyarakat kini dapat mengurus pem

Berita Daerah

Polda Jambi Dilibatkan dalam Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi

JAMBI – Sosialisasi terkait Perjanjian Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi oleh Dinas TPHP Provinsi Jambi resmi disepakati. Pen

Ekonomi

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan PUPUKKU dan Tagline TEPAT

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan Slogan “Pupukku” ya

Ekonomi

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah


Advertisement