KUALATUNGKAL - Masih ingat dengan KMV Tungkal Samudera? Aset ini merupakan milik Pemkab Tanjabbar yang kini terdampar di Pelabuhan Gresik, Jawa Timur.
Informasi yang dirangkum, Kapal cepat yang dibeli dengan harga Rp 14 miliar pada 2004 silam ini, sudah hampir lima tahun mangkrak dan tidak lagi bisa dioperasionalkan.
Terkait hal ini, Wakil Bupati Tanjab Barat Amir Sakib mengaku bahwa keputusan tersebut berada di bagian aset.
"Coba tanya ke aset. Mereka yang memahami dan punya solusinya," ungkap Wabup baru-baru ini.
Disebutkan wabup, sempat ada rencana menarik kapal tersebut. Dimana untuk penarikan kapal ini, telah disiapkan anggaran sebesar Rp 600 juta. Hanya saja, rencana itupun gagal dilaksanakan.
"Rencananya dulu, kapal itu mau dibuat restoran dan cafe terapung. Makanya ada wacana penarikan. Lebih baik tanyakan saja ke bagian aset. Mereka lebih tahu kenapa sampai tidak dilaksanakan penarikan ," timpal Amir.
Sementara itu, Mulyani Siregar Ketua DPRD Tanjab Barat mengatakan jika pihaknya menyerahkan masalah tersebut ke pihak aset.
Menurut dia, bagian asetlah yang seharusnya memberikan masukkan kepada DPRD, bukan sebaliknya.
"Kita minta ke aset, itu mau diapakan. Silakan aset mau diapakan. Kalau memang layak diberdayakan, ya berdayakan saja. Makanya itu. Aset yang memberikan masukkan, dan bukan kita," ujar politisi PDIP ini.
Hingga berita ini diterbitkan, belum ada keterangan resmi dari bagian aset.
Seperti diketahui, KMV Tungkal Samudera ini sudah terparkir rusak di Pelabuhan Gresik, Jawa Timur sejak Tahun 2014 silam.
Selain mengalami kerusakan pada mesin penggeraknya, kapal cepat ini juga mengalami kerusakan di beberapa bagian body.
Beberapa waktu lalu, Mantan Ketua DPRD Tanjab Barat, Faisal Riza bersama beberapa anggota dewan lainnya sempat melihat langsung kondisi KMV Tungkal Samudera yang terparkir tanpa ada perawatan itu. (*/eds)
Editor : It Redaksi
Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun
TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna