Jumlah TKI asal Provinsi Jambi Menurun dalam Lima Tahun Terakhir


Jumat, 21 Oktober 2016 - 07:02:03 WIB - Dibaca: 1982 kali

Kasi Penempatan Dinsosnarkertrans Provinsi Jambi Sari Utama Dewi.(wijaya/IT) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI – Secara global, data Tenaga Kerja Indonesia ( TKI ) untuk Provinsi Jambi dari tahun 2010 hingga 2016 mengalami penurunan signifikan. Namun bila dibandingkan dengan tahun 2015, tahun ini jumlah TKI yang terdata mengalami peningkatan.

Hal tersebut disampaikan Kasi Penempatan Dinsosnarkertrans Provinsi Jambi Sari Utama Dewi saat ditemui wartawan di ruang kerjanya, Kamis.

Dia mengatakan, TKI tersebut terdata dari kabupaten/kota di Provinsi Jambi yang mengalami penurunan sejak dalam lima tahun terakhir.

Dia menyebut, data TKI tahun 2015 sebanyak 121 orang dan mengalami peningkatan pada tahun 2016 dengan jumlah 214 orang terdiri dari laki-laki dan perempuan.

"Untuk tahun 2016 jumlah TKI yang resmi terdata berjumlah 214 orang baik laki-laki dan perempuan," kata Sari saat ditemuin di ruang kerjanya, Kamis (20/10).

Hasil pendataan dari Dinsosnakertrans Jumlah TKI asal Jambi dari Kabupaten/Kota rata-rata dari Kabupaten Kerinci dan Merangin dengan tujuan Malaysia.

"Untuk TKI kita yang berada di Malaysia, mereka bekerja berbagai macam sektor, kebanyakan sektor perkebunan dan industri mayoritas kebanyak jenis kelamin laki-laki untuk pekerja di sektor perkebunan, sedangkan TKI perempuan menjadi klining service di suatu perusahaan," pungkas Sari.

Adapun data untuk pengiriman TKI Resmi Legal dari Provinsi Jambi ke  Negara Malaysia terdiri dari Laki-laki dan Perempuan.

- Tahun 2010 total 1.169 orang

- Tahun 2011 total 360 orang

- Tahun 2012 total 230 orang

- Tahun 2013 total 465 orang

- Tahun 2014 total 319 orang

-Tahun 2015 total 121 orang,

-Tahun 2016 total 214 orang

Dalam mengupayakan pencegahan TKI ilegal yang tidak prosedural Sari menjelaskan dalam setahun sekali pihak Dinsosnarkertrans mengadakan penyuluhan ke tingkat Kota/Kabupaten/Desa.(*)

Penulis : Wijaya

Editor   : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement