KUALATUNGKAL - Bupati Tanjung Jabung Barat Dr Ir H Safrial MS menghimbau agar masyarakat Tanjabbar tidak panik dalam menanggapi fakta terkait dua warga negara Indonesia yang positif terjangkit virus Corona atau covid-19.
Melalui Kepala Dinas Kesehatan Andi Pada, Safrial menghimbau agar masyarakat tetap waspada dan siaga untuk menghadapi segala kemungkinan yang bisa terjadi terkait penyebaran virus yang fenomenal tersebut.
Ditemui di ruang kerjanya, Andi Pada sampaikan bahwa untuk mengantisipasi penyebaran Virus tersebut, yakni menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Diingatkan masyarakat untuk senantiasa menjaga etika ketika batuk atau bersin.
“Yang paling penting bagaimana kita jaga pola hidup bersih dan sehat (PHBS), yakni biasakan selalu cuci tangan pakai sabun. Selain itu kita juga harus menjaga daya tahan tubuh dengan memperhatikan nutrisi makanan agar ketahanan tubuh kuat, jika perlu tambah nutrisi dengan minum suplemen maupun vitamin," ujarnya.
“Kalau batuk itu ditutup dan jangan diarahkan ke orang, batuk itu ada etikanya, tutup hidung dan mulut dengan tisu atau kain saat batuk, lebih bagus lagi jika yang batuk menggunakan masker, jadi yang sehat tidak perlu menggunakan masker," tambahnya.
Andi Pada menuturkan, sampai saat ini pihaknya bersama instasi terkait terus melakukan antisipasi penyebaran Virus Corona di Tanjab Barat.
"Kami dari Dinas Kesehatan bersama instansi terkait seperti KKP dan Polres Tanjab Barat dan instasi lainnya, selalu menjaga pintu masuk di Pelabuhan, setiap kapal yang merapat di Pelabuhan Marina dan Pelabuhan Roro kami dari petugas kesehatan selalu melakukan screening menggunakan thermo scanner," jelasnya.
"Selain melakukan screening di pintu masuk pelabuhan, kami juga sudah melakukan Screening di Perusahaan yang ada TKA nya, seperti di Perusahaan PetroChina, Alhamdulillah, hingga hari ini di wilayah Kabupaten Tanjab Barat tidak ditemukan penderita yang terpapar virus Corona,” tambahnya.
Andi Pada juga menyarankan kepada masyarakat untuk segera datang ke fasilitas kesehatan jika mengalami keluhan penyakit demam tinggi, batuk dan pilek, terutama bagi mereka yang baru pulang dari perjalanan luar negeri.(*/nik)
Editor: It Redaksi
Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun
TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna