KUALATUNGKAL - Nelayan di Kabupaten Tanjabbar hampir setiap tahun mendapat bantuan kapal berikut alat tangkap. Tahun lalu sebanyak 104 kapal disalurkan ke nelayan melalui koperasi nelayan.
Dari jumlah ini, 45 unit kapal dibantu dari Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dan 59 unit kapal dari bantuan DAK.
"Yang dari pusat semuanya kapal fiber lengkap dengan alat tangkapnya. 5 unit kapal berkapasitas 20 GT, 40 unit 5 GT. Sedangkan dari DAK, berkapasitas satu dan setengah Gross Ton," kata Zabur Rustam, Kadis Kelautan dan Perikanan Tanjabbar.
Kata Zabur, tahun ini dianggarkan lagi 60 unit kapal 1 GT bersumber dari DAK yang masuk ke APBD Tanjabbar. Sementara dari pusat, belum diketahui berapa unit yang bakal disalurkan ke nelayan.
"Ke pusat sudah diusulkan, tapi belum tahu apakah tahun ini atau tahun depan direalisasikan, " ujarnya.
Untuk diketahui, sejauh ini jumlah nelayan yang ada di Kabupaten Tanjabbar mencapai 3.000 KK yang terdiri dari nelayan tradisional dan nelayan trawl mini.
Zabur mengharapkan, melalui bantuan kapal ini, produktivitas nelayan bisa meningkat untuk memenuhi kebutuhan ikan di Tanjabbar.(*)
Editor : Andri Damanik
JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/
JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H
TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan
TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai
TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma