Gubernur Jambi beserta Istri Dapat Gelar Kehormatan dari Adat Nagari Paninggahan Solok


Sabtu, 13 Juli 2024 - 12:08:50 WIB - Dibaca: 407 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos, MH beserta istri Hj.Hesnidar Haris mendapat gelar kehormatan dari adat Nagari Paninggahan Solok, Sumatera Barat (Sumbar).

Gelar kehormatan ini disematkan ke Gubernur Al Haris beserta istri Hesnidar Haris pada acara Alek Nagari Paninggahan Solok Sumbar yang berlangsung di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Sabtu (13/07/2024) malam.

Gubernur Al Haris oleh warga adat nagari Paninggahan diberi gelar Sutan Pamuncak, sedangkan Hesnidar Haris diberi gelar Puti Junjung Sirih.

Prosesi pemberian gelar adat ini dipimpin oleh Ketua Kerapatan Adat Nagari Paninggahan, K. Datuk Manijun yang ditandai dengan pemasangan Deta dan penyisipan keris kepada Gubernur Al Haris.

"Kami telah bersepakat untuk memberikan gelar kehormatan kepada Bapak Al Haris dengan gelar Sutan Pamuncak, dan Hesnidar Haris dengan gelar Puti Junjung Sirih," kata K Datuk Manijun.

Sementara itu, Gubernur Al Haris mengucapkan banyak terima kasih kepada keluarga besar Paninggahan yang telah memberikan gelar kehormatan kepada dirinya beserta istri.

"Ini perlu kami tegaskan bahwa gelar adat ini tidak ada tujuan politiknya, tapi gelar ini akan disandang sampai kapanpun, jadi keluarga Paninggahan ini juga sudah bagian dari kami. Tentu ini menambah keluarga kami, keluarga besar kami. Mudah-mudahan kami bermanfaat bagi orang banyak, khususnya keluarga Paninggahan," kata Gubernur Al Haris.

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Keluarga Paninggahan (PKP) Kasria Dede mengatakan bahwa warga Paninggahan di Jambi banyak mendapat perhatian dari Gubernur Al Haris.

"Kami sangat merasakan seolah Jambi ini kampung kita sendiri, tidak ada perbedaan perlakuan dari Al Haris terhadap warga minang Paninggahan di Jambi. Kami mengucapkan ribuan terima kasih, yang saat ini Pak Al Haris sudah menjadi mamak bagi seluruh warga Paninggahan," ujar Kasria Dede. Pada acara ini juga berlangsung pelantikan enam pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Keluarga Paninggahan. Selain Gubernur Jambi Al Haris dan istri, gelar adat juga diberikan Keluarga Paninggahan kepada Azhar Rajo Basa (DPRD Terpilih Kota Jambi). (*/rie)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement