HALOSUMATERA.COM – Perkebunan sawit di Tanjabbar masih mendominasi dibandingkan komoditas perkebunan lainnya, seperti kelapa dan pinang. Hingga kini, luasan kebun sawit di Tanjabbar mencapai 120.000 hektare.
Luasan ini berdasarkan data di Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar, yang memiliki izin usaha perkebunan (IUP).
Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjab Barat Ir Melam Bangun kepada halosumatera.com, Jumat 25 Desember 2020, mengatakan dari 120 ribu hektare ini, 60 ribu hektare merupakan kebun masyarakat yang bermitra kepada perusahaan (sistem plasma,red).
Dikatakan Melam, perkebunan sawit terluas ada di wilayah ulu. Sedangkan di wilayah ilir (Kuala Betara dan Betara) setidaknya ada dua perusahaan inti dan plasma yang sudah berproduksi, yakni PT Pelda dan PT Borneo.
Hanya saja, kedua perusahaan ini baru mengantongi Izin Usaha Perkebunan (IUP) dan izin lokasi. Sementara Hak Guna Usaha (HGU) belum dikantongi dua perusahaan ilir ini.
“HGU bisa diurus di tahapan berikutnya, ya memang dua perusahaan ini belum ada HGU,” ujar Melam.
“Kalau PT Pelda ini perusahaan dari Malaysia, sedangkan PT Borneo yang punyanya orang Jambi. Tapi saya belum ada ke lokasi, karena akses jalan ke plasma Borneo rusak,” kata Melam Bangun.
Dikatakam Melam, luasan plasma PT Borneo 300 hektare dan PT Pelda mencapai 600 hektare. Kedua perusahaan awal ini membeli lahan dari masyarakat setempat, yang tadinya merupakan kebun kelapa dalam yang terlantar.
“Sebagian besar kebun kelapa dalam milik masyarakat, kemudian dibeli perusahaan untuk plasma,” ujarnya. (*)
TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs
SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya
JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,
JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb
TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti