KUALATUNGKAL – Sampai November 2015, anggaran dana desa yang terealisasi baru mencapai Rp 22,1 miliar, dari Rp 31,8 miliar yang dikucurkan dari pemerintah pusat.
Informasi yang dihimpun, tahap pertama telah terealisasi Rp 12,5 miliar dan tahap kedua berkisar Rp 9,6 miliar. Kendati demikian, ada dua desa yang belum melaksanakan kegiatan desa, diantaranya Desa Kampung Baru dan Desa Suban, Kecamatan Batang Asam.
Hal ini dibenarkan Kabag Pemdes Setda Tanjab Barat Agoes Makmun, dikonfirmasi wartawan baru-baru ini.
Terkait hal ini, pihaknya telah melakukan pemanggilan terhadap dua kades tersebut. Dengan harapan, agar kedua desa tersebut segera melaksanakan kegiatan.
“Setelah dipanggil, kata kadesnya akan segera melaksanakan,” ujar Agoes.
Sementara itu, Kasubag Keuangan Setda Tanjungjabung Barat, Firdaus mengatakan jika penyaluran Dana Desa telah dilakukan dua tahap.
"Kalau soal pencairannya, tahap pertama sudah semua yang cair, sudah 100 persen. Kalau belum juga dikerjakan tahapan pertama ini, itu sepenuhnya tanggung jawab desa ataupun kadesnya,"ungkapnya.
Untuk pelaksanaan tahap kedua, pihaknya akan meminta laporan realisasi tahap pertama. Hal ini dilakukan guna mengetahui sebatas mana desa melaksanakan dana desa.
"Ini nantinya yang akan dijadikan sebagai pegangan pihak keuangan untuk dokumentasi, intinya ini sebagai kontrol kita, dimana mereka harus menyampaikan laporan realisasi tahap satu untuk melaksanakan tahap selanjutnya," terangnya.
Dijelaskan, pencairan tahap dua ini baru berkisar 90 persen. Untuk pencairan tahap tiga, sudah dimulai bulan ini.
"Sudah mulai masuk sejak bulan November ini dan saat ini tengah berjalan kok,"pungkasnya.
Sementara itu, untuk program Gema Desa, ada 28 desa yang belum mengerjakan kegiatan pada tahap dua, dari 114 desa yang ada di Tanjabbar.(*)
Penulis : Herjulian
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad
BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil
TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M
TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel
TANJABBAR – Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag mengikuti kegiatan semarak Bhayangkara Olahraga Bersama dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-79 Tahu