Disbun Tanjabbar Masih Mendata Pemilik dan Luasan Kebun Masyarakat yang Terendam Banjir di Seko


Kamis, 04 Maret 2021 - 10:00:53 WIB - Dibaca: 1147 kali

Tanggul yang Dibangun PT PWS di Desa Muaraseberang Dituding Penyebab Banjir di Kebun Masyarakat.(*/dok) / HALOSUMATERA.COM

HALOSUMATERA.COM – Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjab Barat masih melakukan pendataan terhadap kebun masyarakat yang terdampak banjir di Desa Muaraseberang, Kecamatan Seberang Kota, Kabupaten Tanjabbar.

Menurut Plt Kabid Perkebunan Dinsbunak Kabupaten Tanjabbar, Umar Dhani, setidaknya 150 hektare lahan perkebunan masyarakat yang terdiri tanaman pinang, kelapa yang terendam banjir.

Luapan banjir ini diduga akibat tanggul masyarakat yang jebol, lantaran adanya tanggul baru yang dibangun PT PWS di seberang lokasi kebun masyarakat.

Umar Dhani menyebut, di Parit Selamat setidaknya ada 30 KK yang memiliki kebun terendam banjir. Begitu juga di Parit Keramat terdapat 40 KK.

Ditambahkan Umar Dhani, di Parit Selamat, panjang tanggul yang harus dibangun kembali di bagian kanan dan kiri sepanjang 12 kilometer, sedangkan tanggul yang rusak dan jebol sepanjang 4 Km.

Mengenai nama-nama pemilik kebun tersebut, Disbun masih menunggu pendataan di lapangan. “Kita tunggu berikut luas lahan dan taksiran kerugian,” kata Umar Dhani dihubungi halosumatera.com, Kamis 4 Maret 2021.

Sebagaimana diberitakan, Selasa 2 Maret 2021 lalu, Anggota Komisi II DPRD Tanjabbar Suprayogi Syaiful melakukan sidak ke lokasi kebun yang terendam banjir di Desa Muaraseberang, dihadiri pihak Disbun, Tata Ruang Dinas PUPR Tanjabbar dan sejumlah awak media.

Yogi menunjuk sejumlah lokasi kebun masyarakat yang terendam banjir dengan kondisi tanaman menguning dan sebagian sudah mati.

Yogipun menuding aktivitas PT BWS di seberang anak parit dengan membangun tanggul, menjadi penyebab aliran anak parit meluap ke kebun masyarakat saat air pasang.(*/nik)

Baca JugaTernyata Ada Juga Tanggul Masyarakat yang Jebol di Luar Lokasi PT PWS

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., kembali meninjau lokasi k

Advertorial

Wabup Katamso Dampingi Tim Verifikasi Kementerian Kehutanan di Mangrove Pangkal Babu

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., mendampingi Tim Verifikasi dan Asistensi Kementerian Kehutanan Republik Indon

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Serahkan 71 Sertifikat Tanah Konsolidasi untuk Warga Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyerahkan sebanyak 71 sertifikat tanah hasil konsolidasi kepada masyarakat Kelurahan

Advertorial

Bupati Tanjabbar Pantau Langsung TKA 2026 Tingkat SMP, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memulai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 bagi siswa tingkat Sekolah Menengah

Advertorial


Advertisement