Dilema Pedagang Parit Satu, Sebagian Ngungsi Karena Sepi Pembeli


Senin, 13 Mei 2019 - 19:48:51 WIB - Dibaca: 772 kali

Para Pedagang Ayam Terlihat Menunggu Pembeli. Belakangan, Pasar Ini Sepi dari Pengunjung, bahkan Sebagian Pedagang Pindah Tempat ke Lokasi Lama.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Pasar Parit Satu induk yang berada di Kelurahan Tungkal Harapan dibangun sekitar 10 tahun silam. Sempat terlantar, karena pedagang memilih berjualan di seputaran Jalan Nasional.

Menyusul proyek pelebaran jalan dan peningkatan rigit beton di Jalan Nasional, para pedagang yang berjualan di pinggir jalan tersebut terpaksa direlokasi ke lokasi pasar induk.

Pada 2018 lalu, Dinas PU Tanjabbar melalui Bidang Cipta Karya menggelontorkan dana untuk pemenuhan fasiltas jalan dan drainase di seputar Pasar Parit Satu. Disamping itu, kamar mandi dan mushalla disiapkan untuk pedagang.

Para pedagang mulai nyaman, dengan lingkungan pasar yang mulai asri. Sayangnya, dua bulan terakhir, sebagian pedagang mengungsi kembali ke lokasi lama dengan alasan sepi pembeli.

Ismail salah satu pedagang ayam di Pasar Parit Satu mengatakan, pedagang yang pindah jualan ke lokasi lama cukup banyak, rata-rata pedagang udang, ikan dan ayam.

Meski biaya sewa cukup tinggi, pedagang rela pindah. “Iya sampai Rp 10 jutaan sewanya. Kalau sekarang gak ada tempat lagi, sudah penuh. Sementara kami disini, tetap bertahan. Dari awal disini, kami buat lapak sendiri, masang listrik sendiri. Cuma bayar retribusi keamanan dan kebersihan Rp 1000 per hari,” kata Ismail.

Agus, pedagang ikan mengatakan, pemerintah harus tegas menertibkan pedagang yang berjualan di Jalan Nasional. Bukan tidak mungkin, semua pedagang di parit satu akan kembali berjualan ke pinggir jalan.

Informasi yang dihimpun, beberapa bulan lalu ada oknum dewan diduga memperbolehkan pedagang kembali berjualan di seputar Jalan Nasional. Hal ini menjadi pro dan kotra di kalangan pedagang Pasar Parit Satu.(*/nik)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Tanjabbar Resmikan PT Anugrah Pinang Bersama di Desa Muntialo

BETARA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, SE, ME, meresmikan PT. Anugrah Pinang Bersama, perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan k

Advertorial

Wabup Katamso Hadiri Kunjungan Kerja Menteri Pertanian di Kerinci

KERINCI – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA., SE., M.E., menghadiri kegiatan kunjungan kerja Menteri Pertanian Republik Indonesia, Dr. H.

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Gelar Malam Pisah Sambut dengan Ketua Pengadilan Agama Kuala Tungkal

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menggelar acara malam pisah sambut Ketua Pengadilan Agama Kuala Tungkal dari H. Zakaria A

Advertorial

Usai Tabligh Akbar, Bupati Tanjab Barat Jamu Ustad Abdul Somad di Rumah Dinas

TANJABBAR – Setelah sukses menggelar Tabligh Akbar yang menyedot perhatian ribuan jamaah, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menunjukkan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat dan DPRD Tandatangani Nota Kesepakatan KUA-PPAS APBD TA. 2026

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi menandatangani Nota K

Advertorial


Advertisement