Alokasi Gas dari SKK Migas

Diam-diam Bupati Alihkan Alokasi Gas ke Swasta


Selasa, 15 Mei 2018 - 12:28:46 WIB - Dibaca: 2285 kali

Rapat Soal Listrik di DPRD Tanjabbar, Selasa (IT). / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Ada yang menarik dan terkuak dari hearing DPRD dan pihak investor listrik, Selasa Siang. Ternyata, tanpa sepengetahuan DPRD, BUMD Jabung Sakti mengalihkan alokasi gas dari SKK Migas sebesar 5 MMBTU kepada pihak swasta, yakni PT Gemilang Jabung Energi (GJE).

Dari pemaparan Direktur PT GJE, Andri Adi, terlibatnya GJE dalam pengalokasian gas lantaran ada jatah dari SKK Migas sejak 2017 lalu sebesar 5 MMBTU.

Menurut Andri, pihaknya juga memiliki kemampuan dalam mengalokasikan gas ke PT TJP.

Mendengar hal ini, Ketua DPRD Tanjabbar Faisal Riza kaget dan langsung memberikan pertanyaan ke PetoChina terkait alokasi gas tersebut. Menurut Icol, alokasi gas dari SKK Migas hanya dimiliki BUMD JBS, pemerintah daerah.

"Tolong diberikan penjelasan, kenapa alokasi gas itu bisa pindah ke swasta. Dasarnya apa?, " kata Politisi Gerindra ini.

Perwakilan PetroChina Gerald Mayor yang menjawab pertanyaan Ketua DPRD pun awalnya enggan terbuka. Dia menyatakan akan dijawab secara teknis pada pertemuan berikutnya. Dikatakan dia, memang persediaan gas di Ripah I sudah habis sejak 2016 lalu sehingga ada keputusan dari SKK Migas tahun 2016 lalu.

Lantaran terus didesak untuk menjawab, Gerald pun angkat bicara, ternyata ada surat penunjukan dari Bupati Tanjabbar, bahwa alokasi gas dari SKK Migas dialihkan ke pihak swasta, yakni PT GJE.

Terpisah, Asisten Pemerintahan, Hidayat membenarkan bahwa ada pengalihan alokasi gas ke PT GJE. Kata dia, PT GJE bukan murni swasta yang ditunjuk, tapi ada perusahaan swasta lainnya.

"Saya lupa perusahaan swastanya. Memang BUMD kita tidak ada krmampuan untuk mengolah alokasi gas itu, baik itu segi keuangan, SDM dan sebagainya. Makanya sejak 2017 kita serahkan ke swasta, karena ada aturan bahwa pihak swasta boleh mengambil gas itu, " jelas Hidayat. (*)

Editor : Andri Damanik

Baca Juga : Ini Penjelasan Hidayat Soal Pengalihan Gas ke Swasta




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement