BPBD Batanghari Petakan 33 Desa Rawan Karhutla di Musim Kemarau


Rabu, 24 Februari 2021 - WIB - Dibaca: 777 kali

BPBD Batanghari dan Stakeholder Terkait saat Memadamkan Karhutla Beberapa Waktu Lalu.(*/riza) / HALOSUMATERA.COM

HALOSUMATERA.COM – Memasuki musim kemarau, setidaknya ada 33 desa dan kelurahan di Kabupaten Batanghari rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Prediksi ini mengacu data 2020 lalu, BPBD Batanghari memetakan 33 desa/kelurahan yang rawan bermunculan titik api.

Kepala seksi pencegahan dan kesiapan BPBD Batanghari Yahya Mulia kepada halosumatera.com Rabu (24/02/2021) mengatakan tingkat kerawanan kebakaran hutan dan lahan pada 2021 tetap mengacu kepada data tahun lalu.

Kendati demikian, kata Yahya, karhutla di Kabupaten Batanghari masih tergolong rendah dan nihil.

“Tahun kemarin karhutla nihil, bisa jadi faktor curah hujan di Batanghari hampir rata-rata setiap hari, baik gerimis, intensitas ringan, sedang dan intensitas lebat,”ucapnya.

Kendati demikian, pihaknya tetap berupaya melakukan pencegahan ketimbang melakukan penanggulangan.

“Jadi giat untuk tahun ini masih kita rapatkan dengan stekholder terkait dan kita sudah berkonsep untuk penanganan karhutla," jelasnya.

Dijelaskan dia, prediksi dari BMKG bahwa pada Mei sampai Agustus mendatang, merupakan puncak musim kemarau. Jadi di penghujung April 2021, tim sudah mulai turun ke lapangan.

Sementara itu, untuk antisipasi lebih lanjut pihaknya juga akan mengundang perusahaan untuk melibatkan misi ini, sekaligus membicarakan tindaklanjut dari nota kesepakatan.

“Perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan nanti akan ikut berpartisipasi dan bertanggung jawab jika terjadi karhutla di wilayahnya,” pungkasnya

Pewarta: Riza

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Gelar Operasi Lilin 2025, Polres Tanjabbar Fokus Pengamanan Nataru dan Antisipasi Bencana

TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs

Berita Daerah

Merayakan Natal Bersama Warga Binaan, Lapas Sarolangun Berharap Beri Dampak Positif

SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya

Berita Daerah

Ditintelkam Polda Jambi Gelar FGD: Polri untuk Masyarakat

JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,

Berita Daerah

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial


Advertisement