BLHD Sidak di PT PAJ dan PT Fortius


Jumat, 30 Oktober 2015 - 03:14:04 WIB - Dibaca: 2978 kali

Kepala BLHD didampingi pihak PT PAJ saat Sidak di Kolam Pembuangan Limbah.(IT) / HALOSUMATERA.COM

BATANG ASAM – Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Kabupaten Tanjabbar melakukan sidak di dua PMKS di Desa Suban, Kecamatan Batang Asam, Kamis siang. Banyak temuan BLHD di PT PAJ maupun PT Fortius Wajo Perkebunan.

Kepala BLHD Tanjabbar Hamzah Pansuri dikonfirmasi infotanjab.com saat sidak di dua PMKS tersebut mengatakan, PT PAJ sejauh ini belum melakukan penghijauan di sekitar kolam limbah. Selain itu, areal pabrik belum asri, sehingga sisa produksi menimbulkan bau tak sedap.

Disamping itu PT PAJ belum memiliki izin pengambilan air tanah, lantaran di dekat waduk ada sumur bor yang dibuat perusahaan. “Walaupun bukan ranah saya, tapi izin pengambilan air tanah harus ada. Dan kita tekankan, perusahaan dilarang menggunakan air Sungai Tantang,” kata Hamzah.

Yang paling fatal, PT PAJ belum melakukan studi kelayakan pengolahan limbah cair untuk dijadikan pupuk. Pastinya, tidak ada izin limbah cair dari perusahaan yang baru melakukan uji komisioning ini.

Setelah sidak di PT PAJ, tim dari BLHD melakukan sidak di PT Fortius Wajo Perkebunan, yang juga berada di Desa Suban. Di PMKS ini, BLHD menemukan pipa air sepanjang 1.300 meter, mulai dari pabrik hingga ke Sungai Tantang, Dusun Suban II, Desa Suban, Kecamatan Batang Asam.

Disamping itu, di PT Fortius, anak danau yang berada di dekat kolam limbah sudah berubah warna. Diduga terkena rembesan limbah.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement