KUALATUNGKAL - Masih ingat dengan koperasi yang bermasalah dengan pinjaman bergulir? Sudah dua tahun, Pemkab Tanjabbar melalui Dinas Koperasi dan UKM bekerja ekstra, mendesak 15 koperasi yang bermasalah dengan pinjaman lunak.
Merasa tak mampu, Dinas Koperasi Tanjabbar meminta bantuan kepada Kejari Kualatungkal untuk penagihan pinjaman yang nunggak di sejumlah koperasi.
Permohonan bantuan ini dibeberkan Kepala Dinas Koperasi Tanjab Barat, Ahmad Palloge saat dihubungi wartawan, via ponselnya.
Palloge menyebutkan ada belasan koperasi dan UKM yang mendapatkan dana bantuan beberapa tahun silam. Hanya saja, bantuan tersebut belum dikembalikan ke pemerintah.
"Kita mengajukan permohonan bantuan kepada pihak kejaksaan untuk melakukan penagihan. Ada belasan koperasi yang bermasalah dengan dana bantuan tersebut," kata dia.
Menanggapi hal ini, Kasi Intel Kejaksaan Negeri Kualatungkal, Ellan Jaelani dikonfirmasi di ruang kerjanya, Jumat, membenarkan jika pihaknya telah menerima pengajuan permohonan bantuan dari Dinas Koperasi.
Dipaparkan Ellan, atas pengajuan permohonan bantuan ini, pihaknya sudah melakukan upaya penagihan terhadap koperasi yang nunggak.
Pada 2015 lalu, lanjut Elan, ada lima koperasi yang digarap agar mengembalikan pinjaman tersebut. Dan 10 koperasi di tahun ini.
"Alhamdulillah. Sudah ada yang mulai mengangsur tunggakan itu,"ungkapnya.
Disebutkannya, dana bantuan bergulir yang digelontorkan pemkab, jumlahnya mencapai ratusan juta rupiah.
Pihak-pihak yang menerima bantuan dan macet saat pengembaliannya ini, diberi batas waktu pelunasaan sampai Januari2016. Dan apabila tidak gubris, maka penyitaan barang jaminan akan dilakukan.(*)
Penulis : Son
Editor : Andri Damanik
?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata
TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini
TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,