JAMBI - Kepala Badan (Kaban) Kesbangpol Provinsi Jambi Asnawi AB memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial di ruang rapat kesbangpol, Kamis (19/7).
Rakor yang digelar Kesbangpol Provinsi Jambi ini diikuti oleh unsur Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi, tim terpadu penanganan Konflik Tanjabarat dan sejumlah instansi vertikal lainnya.
Untuk mengatasi berbagai permasalahan lahan, Asnawi Ab mengatakan Kesbagpol terus mengoptimalkan tim terpadu. "Terhadap masalah konflik lahan, pemrov jambi terus mengoptimalkan peran tim terpadu yang terdiri dari Badan Pertanahan Nasional (BPN), Kepolisian dan instansi terkait," ujarnya.
Diapun mengungkapkan bahwa tim tersebut dibuat untuk mencari solusi agar konflik-konflik tersebut tidak lagi terjadi, tanpa mengesampingkan proses penegakan hukum.
"Tim ini untuk mencari solusi yang terbaik, agar rakyat mendapatkan hak-haknya atas tanah," ungkap Asnawi.
Asnawi menegaskan bahwa dia tidak menginginkan adanya kisruh hingga sampai jatuh korban dalam proses penyelesaian sengketa tanah.
Oleh karena itu, dia meminta penyelesaian konflik lahan harus memadukan antara pendekatan hukum dengan penyelesaian sosial dan budaya.
Sementara Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Tanjab Barat Hidayat SH MH mengatakan, melalui rakor diharapkan solusi terbaik, sehingga rakyat bisa mendapatkan hak-haknya atas tanah.
"Namun tetap menjunjung tinggi dan menegakkan pranata hukum (rule of law) sehingga tak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Rasa keadilan harus terpenuhi. Kita tidak ingin akibat dari konflik lahan kemudian menimbulkan aksi-aksi kekerasan dan tindakan main hakim sendiri," tegas Hidayat.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR - Setelah melakukan pencarian ekstra selama tiga hari, Khairuddin, korban Kecelakaan Laut antara Kapal Trawl mini dengan Pompong Nelayan berhasil dite
TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi melakukan studi tiru kepada Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kota
TANJABBAR – Dewan Pimpinan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), menggelar Rapat Paripurna Pengumuman, Penetapan Paslon Bupati d
TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P
TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi