Alokasi Dana Desa, Sutiman: Prioritaskan Pembangunan Rabat Beton


Senin, 10 Oktober 2016 - 15:53:03 WIB - Dibaca: 1800 kali

Pembangunan Rabat Beton di Desa Kayu Aro Kecamatan Senyerang, Menggunakan Dana Desa. (IT) / HALOSUMATERA.COM

SENYERANG –Desa Kayu Aro yang dipimpin Sutiman lebih memfokuskan penggunaan dana desa tahun 2016 pada pembangunan infrastruktur jalan setapak beton.

Pembangunan jalan rabat beton ini merupakan keputusan bersama dalam musyawarah desa yang memiliki penduduk sebanyak 714 KK ini.

Kepala Desa Kayu Aro, Kecamatan Senyerang, Sutiman kepada infotanjab.com, Senin mengatakan, ada empat lokasi pembangunan rabat beton sebagaimana yang disepakati warga.

Diantaranya berada di Parit Tengah sepanjang 510 meter, Parit VII sepanjang 400 meter, Ban III 440 meter dan Parit I Kayu Aro sepanjang 100 meter.

Kata Sutiman, semua elemen masyarakat dilibatkan dalam pembangunan desa, terutama dalam pelaksanaan fisik di lapangan.

“Memberdayakan masyarakat dalam pengerjaan, pengawalan selama program ini berjalan. Sehingga menghasilkan fisik bangunan yang memuaskan,” kata Sutiman.

Dikatakan Sutiman, setiap penggunaan dana desa dari Kementerian Desa, pihaknya selalu mengacu pada aturan dan ketentuan yang berlaku.

Dalam setiap program yang dibuat, kata Sutiman, tetap berpedoman melalui musyawarah desa. Artinya, semua pembangunan yang menggunakan dana desa, berdasarkan kebutuhan di masyarakat.

"Kita tetap mengacu pada hasil musyawarah desa untuk tata kelola dana desa di tahun mendatang,” timpalnya.

Sutiman mengakui, desanya kebagian pembangunan jalan setapak beton bersumber APBD. Kata dia, ada dua paket pekerjaan jalan setapak beton di desanya, yakni berlokasi di Parit VII dan Parit IV, dengan panjang pekerjaan 230 meter.

“Selain itu, desa kami juga mendapat dua paket pembangunan lapangan bola Volley,” ungkap Sutiman.

Kendati demikian, pihaknya juga berharap ada dukungan dari pemerintah daerah melalui APBD, untuk pembangunan jalan beton di Desa Kayu Aro.

“Tahun lalu kita ajukan 11 titik, dan Alhamdulillah empat titik kita handle dengan dana desa. Kita berharap sisanya bisa dibantu melalui APBD,” tambah Sutiman.

Terpisah, Cholis salah satu warga setempat, kepada infotanjab.com mengatakan ucapan terima kasih kepada perangkat desa terutama kepada Kades Kayu Aro yang telah mengalokasikan dana desa untuk peningkatan infrastruktur jalan di desanya.

“Jalan Parit tengah menuju Parit V ini sangat berarti sekali terutama sekali apabila hujan turun,” kata Cholis.(*)

Penulis : Haidir

Editor   : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Gelar Operasi Lilin 2025, Polres Tanjabbar Fokus Pengamanan Nataru dan Antisipasi Bencana

TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs

Berita Daerah

Merayakan Natal Bersama Warga Binaan, Lapas Sarolangun Berharap Beri Dampak Positif

SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya

Berita Daerah

Ditintelkam Polda Jambi Gelar FGD: Polri untuk Masyarakat

JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,

Berita Daerah

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial


Advertisement