KUALATUNGKAL- Belum genap setahun dibangun, Jalan Kualadasal mulai mengalami kerusakan.
Hal ini disesalkan oleh Anggota DPRD Kabupaten Tanjab Barat, Budi Azwar. Menurut Budi, pengerjaan proyek jalan oleh rekanan PT. Maras Bangun dengan dana sebesar Rp 26 miliar dari DAK tidak sesuai dengan yang diharapkan.
"Sangat disayangkan, jalan yang dibangun dengan dana Rp 26 miliar, kok belum setahun udah rusak," tutur Budi.
Pengamatan di lokasi, tampak lubang besar di bagian kanan bahu jalan Kuala Dasal yang sangat membahayakan pengguna sepeda motor. Lubang sedalam satu meter lebih tersebut dibiarkan menganga begitu saja.
"Kurang lebih sudah hampir tiga minggu lubang ini ada, sangat disayangkan. Ini harus segera diperbaiki kasihan masyarakat yang lewat," ulas Politisi Golkar ini.
Budi menjelaskan, selaku Dewan yang memiiki fungsi pengawasan, dirinya mengaku sangat prihatin dengan kerusakan akses vital yang menghubungkan Kuala Tungkal- Pelabuhan Dagang tersebut.
Anggota Dewan dari Komisi II Dapil Tungkal Ulu ini juga mengkritisi kelalaian Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat yang terkesan membiarkan kendaraan maupun truk melebihi tonase lewat di jalan yang dibangun menggunakan uang rakyat itu.
"Harusnya Pemkab ada standar tonase terhadap kendaraan yang melintas, berapa ton kendaraan yang diperbolehkan lewat, harus ada portalnya juga. Ini tidak, kadang saya lihat kendaraan 10 ton, belasan ton hingga puluhan ton lewat di jalan Dasal ini.
Harusnya Pemkab Tanjab Barat, lanjut Budi, menjaga agar jalan Dasal dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, bukan hanya untuk pengusaha saja yang menikmatinya.
"Sering jam 2 malam kendaraan yang bertonase besar itu lewat, mereka sengaja lewat Dasal karna akses nya yang dekat dan juga dapat menghemat kos ketimbang lewat KM 91," jelasnya.
Selain menginginkan perbaikan, Anggota Dewan yang dikenal tegas dan bersahaja ini meminta Pemkab Tanjab Barat melalui dinas terkait untuk segera melakukan perbaikan di setiap titik jalan yang rusak tersebut. Selain itu, Budi juga menginginkan adanya peraturan yang ketat terhadap setiap kendaraan yang melintasi jalan Dasal. (*/Cr-02)
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR - Kegiatan Grand Final Pemilihan Duta Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2025 berlangsung meriah dan penuh semangat, Kamis
TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad
BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil
TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M
TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel